projects
Klicken Sie hier um das nächste Bild zu sehen.
 
   
Umbau der Kath.Kirche St.Laurentius, Bad Ditzenbach
line
Zurück
 

Auf der linken Seite können Sie verschiedene Aufnahmen des Innenraumes nach Verkleinerung des Kirchenraumes sehen.

Benutzen Sie die Pfeile in den Bildern zur Auswahl

 

Der Bereich unter der Orgelempore wurde bewusst mit einer Metall-/Glaswand parallel zur westlichen Außenwand abgetrennt, um so die Proportionen des früheren Kirchenraumes wieder aufzunehmen aber durch die Materialität zu verdeutlichen, dass dieser Einbau aus einer anderen Zeit als die übrige Kirche stammt. Die Metall-/Glaswand bildet gleichzeitig die transparente Brüstung der Empore, die so auch von dort im Sitzen eine Sichtverbindung  auf den Altarbereich ermöglicht. Ein Teil der im früheren Kirchenraum unter der Empore ausgebauten Kirchenbänke fand auf der neuen Empore im nordwestlichen Bereich eine weitere Verwendung.

Unter der erweiterten Emporenfläche fanden dann das Pfarrbüro, ein großzügiges Foyer, die WC-Anlagen und ein Gruppenraum Platz. Die frühere Seitenkapelle wurde zum Gemeindesaal der sowohl mit dem Kirchenraum als auch mit dem Gruppenraum durch Faltwände verbunden werden kann. Ein Küchenbereich mit Lagerraum konnte durch Umbau der Sakristei und Verlegung des Ministrantenraumes ins Obergeschoss im Anschluss an den Gemeindesaal ermöglicht werden.

Eine neue, kleine Kapelle konnte im Bereich der südwestlichen Gebäudeecke realisiert werden. Durch diese Anordnung war es möglich, die markante Südfassade mit den schräg gestellten Sichtbetonwandscheiben und den Buntglasfenstern in den früheren Abmessungen vollständig zu erhalten. Auch das Oberlichtband mit Buntglasfenstern an der Westfassade, sowie das große Buntglasfenster im jetzigen Gemeindesaal konnten vollständig erhalten werden. Die Abmessungen des früheren Kirchenraumes bleiben somit trotz der Einbauten vollständig erhalten und erlebbar.

Im Zuge der Umbau- und Sanierungsarbeiten erfolgte eine vollständige Erneuerung der haustechnischen Anlagen (inkl. Beleuchtung) und der Einbau eines eigenen Wärmerzeugers um so unabhängig von den Gebäuden Pfarrhaus und Gemeindehaus zu werden.

Die Orgel wurde während der gesamten Bauzeit am vorhandenen Platz auf der Empore belassen und erscheint somit auch heute noch am angestammten Platz, obwohl auf der vergrößerten Empore nun ein Besprechungsraum und ein Lagerraum zusätzlich vorhanden sind.

 
  line
ÜbersichtInnenraum
 
Login | Ausschreibungen | Impressum © 2018 Architekturbüro Reutter
Site Created By ARIF Solutions (Kuala Lumpur - Malaysia)